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¿Por qué el café es una experiencia tan sensorial? Según los expertos de Reynaldo Bernardi.

Staff Industry & Energy Magazine by Staff Industry & Energy Magazine
agosto 19, 2022
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¿Se ha preguntado alguna vez por qué el café es una experiencia tan sensorial? El rico aroma de los granos recién molidos, el satisfactorio crujido de una buena molienda, el sabor almizclado y picante que le sigue… A veces el color, la forma de la taza, incluso la hora en que se toma el primer sorbo. El café puede producir un conjunto de sensaciones que lo convierten no sólo en una bebida, sino también en una experiencia.

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“El aroma del café debería ser considerado como patrimonio cultural de la humanidad” dicen algunos.

Es que el delicioso aroma que se percibe al abrir la bolsa, es inigualable. El olor no se parece a nada en el mundo. Es terroso y suave, pero a la vez complejo y misterioso; es una experiencia sensorial en sí misma.

Lo primero que notamos cuando tomamos un sorbo de café es su aroma. Y no cualquier líquido bebible, sino uno con un sabor intensamente fuerte que puede hacernos sentir calor por dentro o darnos escalofríos (en el buen sentido). Nos encanta quedarnos con el delicioso sabor mientras se desliza elegantemente por nuestra lengua, mientras nuestra nariz toma otra dosis de esos tentadores aromas antes de que se disipen en el aire.

El satisfactorio crujido de un buen molido

El satisfactorio crujido de un buen molido es un signo de calidad. El sonido de los granos recién molidos es como el de las bolsas de plástico que se arrugan y se abren, lo que sólo puede significar una cosa: ¡hay café dentro! Los granos recién molidos tienen un intenso aroma que llena las fosas nasales y le hace sentir intensamente vivo.
También es un indicador de frescura, así como de la calidad de su molinillo, de su cafetera e incluso de usted mismo).
Pero en el sabor del café también influye la forma de tostarlo. El proceso de tostado de los granos puede producir una variedad de sabores, desde los florales y afrutados hasta los leñosos y terrosos. El perfil exacto depende de varios factores, como el origen del grano y el método de tueste utilizado.

Los tiempos de tueste varían en función del perfil de sabor deseado, y se determinan probando muestras a lo largo del tiempo hasta llegar al que más le convenga.La forma de beber café puede ser una experiencia muy sensorial. Incluso la hora del día en que se toma el café, o el color y la forma de la taza, pueden influir en el disfrute de ese sorbo.

Puede que se sienta con más energía si bebe en una taza alta y delgada que en una corta y ancha. El cerebro asocia la forma con el sabor porque nos ayuda a distinguir entre alimentos y bebidas. Por eso, si estás bebiendo algo dulce, como un capuchino helado o un café con leche moka -que tienen colores más oscuros que las bebidas más ligeras, como el té negro o el chocolate caliente-, es posible que quieras elegir una taza clara para que parezca llena de acuerdo con su tamaño en lugar de disminuida por su forma.

El café es un producto complejo, lleno de matices y profundamente arraigado en nuestra psique colectiva y en nuestros propios recuerdos.

Sea cual sea su recuerdo favorito relacionado con el café, la cuestión es que el café puede unirnos, aunque no lo tomemos juntos. Tomar un buen café produce algo especial como bebida, algo que trasciende a todos nuestros sentidos por lo que en Reynaldo Bernarde se afirma que es una experiencia extremadamente sensorial.

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